Saturday, November 19, 2011

Resep TELUR CABE HIJAU

Posted by Tia Roozanty at 6:25 AM
Reactions: 

Hey.....blog aku ada resep masakannya juga. Karena judulnya My Story jadi cerita tentang makanan kesukaan boleh lah. Telur cabe hijau ini muncul di daftar kuliner keluarga ku sekitar 2 tahun lalu. Dari hoby mamah baca-baca resep masakan di tabloit, koran, majalah dan buku resep. Ditunjukkan ke aku, lantas ku tertarik dan ngiler, lalu ku minta mamah untuk membuatkannya. Telur cabe hijau paling enak disantap saat sahur.......sangat menggugah selera, pakai nasi hangat....hmmmm!! Jadi teman sayur asem juga enak loh. Biasanya klo di rumah ku menyebutnya "TELOR BALADO IJO". Tampilannya yang mirip telur balado namun berwarna hijau. Karena itu susah juga tadi nyari resepnya di google, karena tidak tau nama aslinya. Jika bertanya pada mamah tentang pembuatannya, pakenya ukuran "feeling".
Ini dia resepnya, bahan-bahannya mudah didapat dengan harga standart terjangkau. Dibuatnya pun cukup mudah, kali cape di ngupas telur rebusnya doang......


Bahan-Bahan :

• 10 butir telur, direbus
• 5 lembar salam
• 4 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

Bumbu Halus :

• 20 buah cabai hijau keriting
• 3 buah tomat hijau
• 15 siung bawang putih
• 4 cm lengkuas
• 2 sendok teh garam

CARA MEMBUAT TELUR CABAI HIJAU

• Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum.
• Masukkan telur. Aduk terus sampai bumbu meresap.
Untuk 6 porsi


Silahkan dicoba pasti ketagihan. Hasilnya nanti pedeees, karena menggunakan cabe hijau keriting. Biasanya mamah juga menambahkan cabe hijau besar dan rawit hijau. Oiya, jadi telur hanya direbus yah tidak lalu digoreng seperti yang biasa orang lakukan saat membuat telur balado.
Begitulah ceritaku tentang masakan ini. Semoga bermanfaat dan dapat dinikmati bersama keluaga serta orang-orang tercinta.


Catatan:
Kata mamah bawang putih nya diganti dengan bawang merah bisa saja. Karena bawang putih biasanya lebih tajam, ada sebagian orang yang tidak suka. Cukup 7-10 siung bawang merah. Klo mamaku lebih suka bawang merah....




Sumber :
• Mamahku tercinta
• http://kristiawanagung.wordpress.com/2009/06/02/resep-masakan-nusantara-%E2%80%93-telur-cabai-hijau/

3 comments:

Tagor said...

"Telur Balado Ijo" baru denger nich.. Telurnya gak digoreng n gak pake Bawang merah yah.. boleh dicoba nich!!! :D

Note: Harus dibuatkan Hak Paten nya tuh hi hi hi..

Roozanty said...

Hak paten apaan.....ini kan kuliner Indonesia....pinte-pinter yang buat aja biar tambah enaaak...Oiya kata mamah tambah baeang merah boleh banged...

Roozanty said...

Oooo...hak paten biar gak diambil negara lain yah...okeh! (sorry bil baru ngeh)

Post a Comment

 

My story Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review