Lagi musim manggis nih. Manggis sedang banyak di pasaran. Dan harganya pun sudah mulai turun. Bulan yang lalu saya beli Rp. 10.000 isi 10 biji. Dua minggu yang lalu Rp. 5000 isi 12 biji. Buah manis, putih dan bergetah ini memang enak di emut-emut. Tapi paling enak saat menyantap kenikmatan buah kita mengetahui juga manfaatnya.
Kisah Buah Manggis
Manggis (Garnicia Mangostana L.) adalah tanaman buah yang berasal dari Asia Tenggara. Pada awalnya dikenal dengan nama Mangostana Garcinia Gaertner, termasuk ke dalam famili Guttiferae. Menurut Cox (1976), genus Garcinia merupakan genus yang terbesar (lebih dari 400 spesies), 40 spesies dapat dimakan dan banyak dijumpai di Pulau Kalimantan.
Di Asia Tenggara asal-usul buah manggis, dikenal dengan banyak nama, seperti manggis di Indonesia dan Malaysia, kadang dikenal nama setor, mesetor, atau sementah di Malaysia, manggustan atau manggis di Filipina, mongkhul di Kamboja, mangkhud di Laos, dodol atau mangkhut di Thailand, dan cay mang cut di Vietnam, mangustai di Tamil. Di Prancis disebut mangostanaier, mangouste, atau mangostier, di Spanyol disebut mangostan, di Jerman mangostane, di Belanda mangoestan atau manggis, sedangkan di Portugis dikenal dengan mangosta atau mangusta. Dan bahasa inggrisnya adalah mangosteen.
Buah Manggis adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan asal usul buah manggis Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah Manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah". Buah Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.
Kandungan Dan Manfaat Buah Manggis
1. Buah Manggis mengandung beberapa vitamin, misalnya vitamin B dan vitamin C. Selain itu manggis juga mengandung karbohidrat, protein, lemak, kalori air, mineral (kalsium, fosfor, zat besi), dan juga beberapa komponen kimia yang berguna bagi tubuh.
Vitamin C yang terkandung dalam buah manggis sangat baik untuk meningkatkan kekebalan di tubuh Anda. Jika daya tahan tubuh naik, teman-teman pun akan tidak mudah sakit.
Zat besinya mampu membantu dalam proses pembentukan hemoglobin darah, hal ini akan membuat teman-teman tidak akan terserang anemia atau kekurangan darah.
2. Yang paling utama dari buah manggis untuk diambil manfaatnya bagi kesehatan adalah di bagian kulit manggis yang tebal dan lunak.
Di kulit buah manggis mengandung Xanthone. Xanthone ialah suatu bahan kimia aktif dengan strukturnya yang terdiri 3 cincin dan ini menjadikannya sangat stabil ketika berada dalam badan. Struktur ini menjadikannya sangat stabil dalam keadaan panas atau dingin.
Terdapat lebih dari 200 jenis bahan Xanthone di alam tetapi lebih dari 40 jenis Xanthone terdapat dalam buah manggis dan ini merupakan kandungan yang terbanyak. Khasiat terbaik dari Xanthone ialah bersifat anti-oksidan yaitu menghambat proses oksidasi atau proses penuaan tubuh/sel tubuh. Xanthone akan melindungi sel dan mengurangi kerusakan pada sel akibat radikal bebas. Selain bermanfaat sebagai anti-oksidan, buah manggis juga berkhasiat sebagai antibakteri, anti-kanker, dan anti-radang.
Ekstrak kulit buah manggis bersifat antiproliferasi yang berfungsi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker dan bersifat apotosis sebagai penghancur sel kanker. Xanthone dalam kulit manggis juga ampuh mengatasi penyakit tuberkulosis (TBC), asma, leukimia, anti inflamasi, dan antidiare.
Kulit buah manggis berkhasiat untuk antikanker, antioksi dan mengatasi jantung koroner, dan HIV.
3. Di dalam buah manggis memiliki kandungan Alpha-mangostin dan Gamma-maostin yang bersifat sebagai antibakteri. Efektivitas alpha-magodtin mempunyai efektivitas yang sama baiknya dengan antibiotika yang berada di pasaran seperti amphicillin dan minocycline.
4. Buah Manggis mengandung Catechins yang terbukti dapat melawan radikal bebas yang ada di tubuh kita. Mengkonsumsi buah manggis setiap hari sebagai makanan suplemen, akan mendapatkan zat antioksidan lebih banyak dibandingkan suplemen manapun yang ditawarkan dalam obat-obatan.
5. Mengurangi tekanan darah tinggi, hypertensi atau tekanan darah tinggi juga terjadi karena adanya gangguan pada pembuluh darah, dan resiko terhadap penyakit jantung dan stroke. Buah manggis bisa mengatasi hal tersebut, terutama untuk menormalkan berat badan.
6. Buah Manggis memiliki sifat anti jamur dan anti bakteri, bagus untuk mencegah tumbuhnya jerawat di wajah.
7. Menurut penelitian beberapa ahli, zat antioksidan alami dalam buah manggis juga bisa menghambat proses penuaan pada tubuh. Zat kimia ini akan selalu memperbaiki sel jaringan tubuh, sehingga teman-teman bisa awet muda.
8. Manfaat buah manggis yang lain adalah dapat menurunkan kolesterol jahat penyebab stroke, tekanan darah tinggi, maupun penyakit jantung.
9. Kulit manggis menghasilkan warna merah keunguan, dan amat sulit dibersihkan. Karena mengandung tanin, resin, dan crystallizable mangostine (C20H22O5), yang mudah larut dalam alkohol atau ether, tidak larut dalam air. Kulit manggis amat berkhasiat untuk membuang asam ureat di dalam tubuh yang berguna bagi penderita reumatik/gout.
10. Menjaga kesehatan kardiovaskular dan membantu membentuk sel darah merah yang sehat dan sistem saraf yang sehat. Menjaga tahap asid amino homosisteina yang sehat. Melindungi sel dan membantu kandungan kolesterol pada tahap yang sehat. Mensuplai vitamin B pada tahap yang sehat kepada jantung. Merupakan bagian dari diet yang seimbang dengan kandungan lemak jenuh dan kolesterol yang rendah, dan mengandungi asid folik, vitamin B6 dan Vitamin B12 yang dapat mengurangkan risiko penyakit vaskular.
11. Membantu menjadikan kulit, mata , gigi, gusi dan rambut lebih sehat. Membantu meningkatkan kesehatan penglihatan, penglihatan pada malam, dan kesehatan mata.
12. Memiliki peran penting dalam penyerapan dan metabolisme protein dan karbohidrat. Membantu dalam menjaga stamina dan tenaga. Membantu sistem ketahanan tubuh (pengimunan) dengan meningkatkan fungsi sistem pengimunan. Juga membantu saluran usus sehat dan normal.
Subhanallah yah manfaat buah manggis yang mungkin baru teman-teman ketahui. Sejujurnya saya pun baru mengetahui. Untuk mendapatkan manfaat dari kulit buah manggis, teman-teman bisa mengekstrak dan mengkonsumsinya. Tak hanya kulit dan daging buah, biji buah manggis ternyata juga sangat bermanfaat karena mengandung zat antioksidan yang sama.
Inilah kenapa manggis sering disebut "Queen of Fruit" atau Si Ratu Buah, sebutan ini tak lepas dari berbagai manfaat buah manggis, mulai dari kulit, daging, dan juga biji buah itu sendiri.
Tetapi menurut Liska Yunitasari dalam bukunya Gempur 41 Penyakit dengan Buah Manggis, teman-teman harus tetap berhati-hati karena kulit buah manggis mengandung kadar resin, tanin, serat kasar, dan komponen lainnya yang tidak dapat dicerna tubuh pada kadar tinggi.
Beberapa kasus dapat muncul akibat mengkonsumsi kulit buah manggis dalam bentuk tepung tanpa perlakuan yang baik, seperti gangguan pada ginjal dan usus serta pada organ tubuh lainnya.
Wallahu a'lam
Sumber :
• http://penyakitdanobatnya.com/asal-usul-buah-manggis/
• http://www.suaramerdeka.com/v1/index.php/read/sehat/2012/03/15/747/Manfaat-Manggis-dari-Buah-sampai-ke-Kulit
• http://bakulatz.wordpress.com/2011/11/30/manfaat-buah-manggis/
• http://tanpapena.blogspot.com/2009/06/khasiat-buah-manggis.html?m=1
• http://usahasuksesmandiri.blogspot.com/2012/01/manfaat-buah-manggis-untuk-kesehatan.html?m=1
Labels
- Berbagi Sehat (13)
- Cerita Kalbu (12)
- Cerita Pagi (1)
- Coretan Hati (15)
- Resep Enak (1)
- Warna Dunia (14)
The Date Today
Monday, March 26, 2012
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment